Resep Populer Tomyam Simple

Resep Populer Tomyam Simple (Tanpa udang) Ala Warteg

Resep Populer Tomyam Simple, Cara baru menyiapkan resep Tomyam Simple Tanpa udang dengan bahan dan 11 tahapan, yang gampang dan lezat.

baca juga: Viral, Video 19 Detik Pegawai Bank Sultra

Membuat . πŸ₯˜ Tomyam Simple (Tanpa udang) πŸ₯˜ mudah, gurih, praktis.

 

bahan 11 tahapan, resep. πŸ₯˜ Tomyam Simple (Tanpa udang) πŸ₯˜

Hai bunda sayang, sekarang kamu bisa menyiapkan resepΒ  πŸ₯˜ Tomyam Simple (Tanpa udang) πŸ₯˜ denganΒ  bahan dan 11 tahapan. Berikut ini bun cara memasaknya, tolong simak baik-baik.

Dalam memasak ada sebagian tahapan yang semestinya di lakukan, mulai menyiapkan bahan, alat memasak, dan juga mengerti metode mengawali dari permulaan hingga kuliner siap di hidangkan dan dirasakan. Pastikan Bunda punya waktu yang cukup dan tak sedang memikirkan hal lain, sebab akan mengakibatkan makanan jadi gosong, rasa tak layak yang di inginkan, dan banyak yang lainnya.

Bahan bahan πŸ₯˜ Tomyam Simple (Tanpa udang) πŸ₯˜

  1. Di butuhkan : Bahan Utama.
  2. 200 gr : cheese dumpling (baso ikan isi keju +/- 12 btr) Rp 5000.
  3. 100 gr : scaloop (roll fishcake isi +/- 12 btr) Rp 2500.
  4. 250 gr : pentol bakso ayam isi -/+ 25 butir (Rp 5000).
  5. : Bumbu halus.
  6. 5-6 siung : bawang merah (Rp 200).
  7. 4-5 siung : bawang putih (Rp 100).
  8. : Cabe merah+cabe keriting+cabe rawit + tomat + cabe ijo (Rp2500).
  9. 1 batang : sereh, geprek (gratis tanaman sendiri).
  10. 3-5 lbr : daun jeruk (gratis tanaman sendiri).
  11. 2 butir : asam jawa, buang biji na, dihaluskan skalian.
  12. 1 ruas jari : jahe.
  13. : Sesisir lengkuas utk di tumis.
  14. 1/2 : terasi sachet, di bakar (haluskan skalian) Rp 300.
  15. Menyiapkan : Bahan perasa.
  16. 1 sdm : garam halus (gratis).
  17. 3 sdm : gula pasir (Rp100,-).
  18. Secuil : gula merah (sy +/- 1sdm) Rp 100,-.
  19. sesuai selera : Cuka/ jeruk nipis/ saos tomat, tingkat keasaman.
  20. : (sy pake 1/2 butir jeruk nipis yak, tanaman sendiri, jd gratis).
  21. : Penyedap rasa (Rp 500).
  22. : Bahan tambahan.
  23. : Sayuran (bebas) sy sawi putih+ kembang bawang/ kucai+ wortel(1500).
  24. : Jamur kancing/ enoki/ lain (sy skip krn habis).
  25. : Brokoli/ bunga kol (sy g pake krn g pny).
  26. Secukupnya : minyak utk menumis (sy g pake).
  27. 2 sdm : minyak wijen (sy buat sendiri, jd gratis) gak wajib ya.
  28. 1 sdm : minyak ayam (sy slalu stock krn hoby masak miayam, gratis).
  29. 1-1,1 Ltr : air bersih utk di jadikan kuah, boleh jg pke kaldu y.

Jika semua komposisiΒ  πŸ₯˜ Tomyam Simple (Tanpa udang) πŸ₯˜ sudah siap, kita masuk ke tahap memasak. berikut di bawah adalah cara memasak dengan tanpa ribet.

Proses memasak πŸ₯˜ Tomyam Simple (Tanpa udang) πŸ₯˜

  1. Siapkan alat n bahan, cuci bahan2, cuci tangan, sambil berdoa smg hasilnya tdk mengecewakan, tdk gagal n pada suka 🀲 aamiin 🀲
  2. Haluskan bumbu halus (sy pake ulekan manual yak) krn ada jahe kl g halus pas kegigit orang rasanha pedas pengar yak πŸ™ŠπŸ™ŠπŸ™Š jd makanya saya uleg aja..

Kl blender saya masih rekom, kl chooper/ pencacah bumbu sy kudang recomend yak tapi terserah ja, di geprek jg boleh asal ga hancur

  1. Sebelumbya saya stock minyak wijen n minyak ayam yak.. home made… Kapan2 saya share yak cara buat na ☺️

⬅️ Gambar kiri, minyak wijen yak.. bs dilihat biji wijen na sebagian ada di dasar botol (sengaja setelah sy saring sh masukkan bbrp butir biar ga ketuker πŸ˜‚) Knp g ditulis aja kak? Spidol na g ketemu dah 🀣 drpd lupa.

➑️ Gambar kanan minyak ayam Krn sy hoby masak mie ayam jd saya slalu stock d rumah (kl penasaran resep miayam ekonomis ala2 sy, bisa tengok di resep2 sy sblm na yak) 😍

  1. Tumis dengan minyak yg sdh di sediakan (saya minyak wijen + minyak ayam) krn saya g pake aer kaldu yak

Tumis hingga harum bersama daun jeruk, sereh, dan lengkuas

Kl mau bikin kaldu pake ebi juga bisa yak, saya pake aer biasa

  1. Tambahkan air/ kaldu, masukkan bumbu2 perasa, lalu didihkan biar aroma empon2 na semakin keluar n minyak cabe na keluar (ky gambar kannan)

Sy pake banyak gula, knp?

  1. Lidah jawa
  2. Yg makan g cuma saya, πŸ˜‚ kasian yg pny maag jd biar g terlalu pedas n terlalu asam
  3. Pengar cabe bisa berkurang, jd ngurangi risiko batuk krn kesedak cabe
  4. Mbantu ngeluarin warna merah cabe (menurut say sii) 🀭
  5. Selanjutnya masukkan gagang/ batang sawj putih (bagian keras) di masak lbh dl bersama bakso frozen. Knp g skalian daun na? Krn daun kan mudah layu yak, jd dimasak paling akhir aja nnti 😁

Didihkan sampai bakso mengapung2

  1. Setelah mengapung tes rasa yak, kl kurang asem masukkan perasan jeruk nipis, sy pake 2 slice yak, itu jeruk nipis sy besar ya gaes, hampir sebesar lemon lokal jd sesuaikn dgn lidah masing2 gak ☺️

Selanjutnya masjkkan scaloop n baso kejunya, rebus sampai terapung setelah itu masukkan daun sawi + wortel aduk2 sampai terendam, aduk rata.

  1. Didihkan sebentar, lalu masukkan irisan kembang bawang/ boleh pake daun kucai..

Atau g pake dua2nya jg g masalah yak

  1. Sambil didihkan, trakir masukkan tomat n cabe ijo (saya skip yak lombok ijonya) krn inj udh pedes banget πŸ˜‚ kl yg makan saya doank, bakalan tetep saya masukin. Pertama biar nambah pedas, kedua biar warna na cantik merah kuning ijo ada semua πŸ˜πŸ€­πŸ˜‚

Aduk baljk dengan sutil/ spatula, lalu matkkan api dan sajikan selagi hangat

  1. Nah, temen2 dsini saya mw cerita yak.. Dlm 15 menit itu, airnya mendidih trs yak..dan kebetulan isian yg saya pake adl olahan ikan dgn bahan tepung, jd kuah na kental 😍

Dan menurut saya pribadi ini lbh enak drpd beli di abang2 gerobag..

Mungkin krn masaknya sebentar n asal mateng aja kaliyak,, kuah encer bumbu juga kurang meresep, berasa makan mie instan rasa tomyam atau seblak yg kebanyakan kuah

  1. Sajjkan selagi hangat, bisa dimakan kaya gt aja.. bisa dimakan pake nasi,, bisa juga dimakan pake mie ini rasanya suweger pake banget.

Nah sengaja saya kasih jeruk nipis diatasnya, mana tau kurang asem bisa ditambah masing2 yak 😍😍😍

Itu namanya solusi, Karena memasak itu harus bisa menekan ego ☺️

Supaya apa? Semua bisa menikmati, semua bisa menghargai, semua kebagian, dan juga yg ga kalah penting, masakan kita bisa berkah buat semua, aamiin 🀲

Gimana?? Murah dan mudah bukan.. #letstry

  1. Finish and Enjoy.

Seperti itu sistem mudah membikin dengan praktis resep πŸ₯˜ Tomyam Simple (Tanpa udang) πŸ₯˜, bunda juga dapat mencari lebih banyak lagi resep masakan menarik lainnya di web kami, tersedia ribuan aneka resep makanan nusantara dan akan terus kita tambah dan kembangkan. Mulai dari kuliner sehat mudah, enak, dan bergizi hingga kuliner berlemak, susah, ribet, pedas, manis, asam asin ada di laman kami.

baca juga: Resep Unik Pindang Tulang Iga